Кошка, которая гуляет сама по себе (katrina_fon_may) wrote,
Кошка, которая гуляет сама по себе
katrina_fon_may

История любви

 Однажды зимним вечером заведующая медпунктом деревни Татаурово девятнадцатилетняя Евстолия Махова заглянула на огонек в соседнюю деревню Завражье. В доме шла веселая беседа - вечеринка с песнями и танцами. Разрумянившуюся с мороза девушку сразу же пригласил на танец молодой старшина Сергей Румянцев.

Так началась красивая история любви заслуженного художника России Сергея Сергеевича Румянцева и его супруги Евстолии Александровны. Вместе они уже почти 57 лет.

                                                   

Судьбоносная встреча

Сейчас даже сложно представить, что их встреча могла бы не произойти. Сергей Сергеевич Румянцев родился в деревне Завражье Парфеньевского района, но в 14 лет, после прорыва блокады, уехал в Ленинград. Работал подмастерьем в сапожной мастерской, потом в кузнечном цехе трамвайного парка им. Блохина молотобойцем. Стал передовиком производства. Там же у молодого человека появились первые романтические увлечения. Словом, все располагало к тому, чтобы он остался жить в Ленинграде.

Но вдруг, в одну из весен, его необъяснимо потянуло в родную деревеньку, окруженную талыми водами, с летящими в небе гусями, чибисами, куликами. Не слушая уговоров окружающих, Сергей собрал кое какой сапожный инструмент, взял гитару и уехал домой. Там устроился работать в районную контору связи. Вскоре его призвали в армию. С детства он грезил о море, перечитал всего Жюля Верна. Но попал не в морской флот, а в воздушный - в легендарную псковскую воздушно-десантную дивизию. 

Первую встречу с будущей женой Сергей Сергеевич помнит практически до мелочей: «Я приехал из армии в отпуск. В Михайлов день в нашей деревне была беседа. Завражьинские девки хорошо угостили меня. Я играл на гармошке, танцевал, парни местные уже собирались меня поколотить за выпендривание. Вдруг в дом вошли новые гости – румяные, с мороза, девицы. Они возвращались с медицинской конференции, проезжали мимо деревни и решили заглянуть на огонек. Одна из них, с большими глазищами, одетая в пальто с серым каракулевым воротником и в такой же шапочке, поразила меня. Конечно, я сразу пригласил ее танцевать…». Евстолия Александровна приглашение от самоуверенного старшины приняла без восторга, потом она призналась, что ей вообще не нравились военные. А тут еще во время танца Сергей, осмелев, поцеловал ее, за что тут же получил от возмущенной девушки пощечину.

Вскоре гостьи засобирались домой, они работали в медпункте соседней деревне Татаурово. На следующий день Сергей отправился туда. По дороге встретил бежавшую куда-то по делам Евстолию в резиновых сапогах с широкими голенищами. И сразу объявил ей: «Я пришел к вам лечиться от сердечного заболевания».

«На вечер в татауровском клубе была назначена репетиция концерта. Я взял гитару и спел там несколько песен из своего ленинградского репертуара. Мое выступление произвело неизгладимое впечатление на всех», - рассказывает Сергей Сергеевич

В свой второй визит в Татаурово он вновь увидел Евстолию. В полушубке, в валенках на босу ногу, румяная, она колола дрова. Тогда Сергей подумал: «Вот это да! С такой девушкой я бы пошел в разведку». И решился. Сделал своей избраннице официальное предложение руки и сердца. Она согласилась. Расписались Сергей Сергеевич и Евстолия Александровна в сельсовете, сыграли свадьбу. С момента их знакомства прошло всего десять дней.

Чуть позже Сергей Сергеевич узнал, что родом его Тося (как он ласково называет жену) из Михалева. Лет за пять до их знакомства он приезжал туда, чтобы участвовать в областных лыжных соревнованиях. Так вот лыжня проходила прямо под окнами Евстолии. Тогда они не встретились, видимо, время для их любви еще не пришло.  

                                                        Бытовые трудности

Отпуск подходил к концу. Сергею нужно было возвращаться на службу в Псков. Молодая жена проводила его до Парфеньева на председательском племенном орловском жеребце, запряженном в расписную повозку. Но через некоторое время не утерпела - приехала к мужу. Жили молодожены в съемной квартире в деревушке рядом с военным городком.

Вскоре семья Румянцевых вернулась в Михалево, к родителям Евстолии Александровны. Сергею предстояло познакомиться с тестем, который был настроен к нему весьма воинственно, поскольку дочка вышла замуж без родительского благословения. Состоялся мужской разговор, и мир в семье восстановился. Но тут Сергея направили в Бакинское военное училище. Отказаться он не мог. Его любимая Тося осталась в Михалеве, она ждала ребенка. Вскоре у Румянцевых родилась дочь Татьяна.

Из Баку Сергей вернулся в чине младшего лейтенанта. «Перспектива ездить с семьей с места на место меня не очень  прельщала. Нужно было где-то искать работу. Мы с Евстолией и с ее братом Сережкой ходили грузить кирпич на баржи. Я соорудил для этих целей тачку. Платили нам неплохо. Один раз поздней осенью я вместе с тачкой, нагруженной кирпичом, свалился с мостков, кирпичи догоняли меня под водой и «бомбили», - вспоминает Сергей Сергеевич те непростые времена.

И все-таки, военная подготовка ему очень помогла. Сергея приняли на работу в областное управление милиции на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС, а потом перевели в Заволжское отделение милиции старшим оперуполномоченным  уголовного розыска. Казалось, карьера шла в гору. Сергей Сергеевич имел все шансы дослужиться до генерала.

Но в 1954 году руководство страны решило укрепить районное звено. В деревни направили 25 тысяч коммунистов из города. Молодому коммунисту Румянцеву сказали в обкоме партии: «Такой парень - и в милиции?» и отправили в Межу заведовать отделом культуры. Мечты о генеральском звании можно было забыть.

Собрав свое семейство, Румянцев переехал в Межу. В селе Георгиевском им предоставили большую квартиру в доме начальства с большой русской печью, с верандой. Жена устроилась работать в больницу, дочка Танюшка пошла в садик, а Сергей Сергеевич начал организовывать праздники песни, на которых сам был и ведущим и запевалой, выставки и концерты самодеятельного творчества, вечера танцев. В Меже он впервые начал рисовать. Через три года Сергея Румянцева рекомендовали в партийную школу, и семья вернулась в Кострому.

                                                          Муза художника

В Костроме Сергей Сергеевич впервые встретился с профессиональными художниками, начал посещать выставки. Задумался о том, чтобы самому заниматься живописью. Тут главную роль сыграла Евстолия Александровна. В это время в семье Румянцевых было уже трое детей, жили они в крохотной комнатке. И, тем не менее, увлеченность мужа живописью она поддержала. Видимо, своим чутким женским сердцем чувствовала, что именно это и есть истинное призвание мужа. Сергей Сергеевич писал без устали, каждый день, не зная выходных и праздников. И вскоре его самоотверженный труд был вознагражден.

На первой же государственной лотерее в Москве, в которой он принимал участие, у него купили сразу 12 картин. После этого Румянцев стал неизменным участником зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Когда художника пригласили за рубеж, Евстолия Александровна поехала вместе с мужем. Впервые в Мюнхене их приняли прохладно. К счастью, супруги взяли с собой кипятильник, с помощью которого готовили супы в кастрюльке прямо на подоконнике комнаты. Через несколько лет в Германии одна за другой с успехом прошли 10 выставок Сергея Румянцева. «Тося везде была моей помощницей, немецким друзьям я представлял ее: «Мой генеральный секретарь», - улыбаясь, говорит Сергей Сергеевич.

Все эти годы Евстолия Александровна является музой художника. «Она незримо присутствует в каждой моей картине», - признается Сергей Сергеевич. У него написано много натюрмортов с цветами. Практически все букеты собрала его супруга на их даче в Борщино, где Румянцевы живут каждое лето.

                                                                    Вещий сон

Лет 25 назад Евстолия Александровна заболела, врачи хотели удалить ей одно легкое. Положили в областную больницу, начали готовить к операции. Но по разным причинам операцию все откладывали. В это время к Сергею Сергеевичу приехала мама. «Я ей рассказал свой сон, который мне приснился за день до того, как Евстолию должны были оперировать. Будто прихожу я в больницу, и вижу, что на выходе стоит Тося с чемоданчиком и ждет меня», - вспоминает художник.

Рассказав сон матери, Сергей Сергеевич поехал в больницу, узнать о здоровье супруги: «Пока я ехал, мать позвонила Евстолии. И вот прихожу я в больницу, а жена, точно как в моем сне, стоит в коридоре с чемоданчиком». Оказалось, Евстолия Александровна настолько переволновалась, что не могла больше ждать, когда ее прооперируют. Из больницы супруги уехали вместе. Потом врачи сказали ей - правильно она тогда сделала, что ушла, иначе неизвестно, чем бы эта операция закончилась. Так вещий сон Сергея Румянцева уберег его любимую супругу от ножа хирурга.

                                                             Секрет семейного счастья

Сергей Сергеевич признается, что счастье в семье всегда во многом зависело от Евстолии Александровны. Когда другие жены требовали от своих мужей больших зарплат, она поддержала увлечение мужа живописью. Самоотверженно справлялась с бытовыми трудностями, работала на полторы ставки, успевала и о детях и о муже заботится. Если в деревне отмечали какой-то праздник, она могла сходить за семь километров через лес в соседнюю деревню за гитарой. Сама Евстолия Александровна шутит, что выложила путь к сердцу мужа пирожками. О кулинарных изысках своей жены Сергей Сергеевич готов рассказывать бесконечно.

Супруги Румянцевы прекрасно дополняют друг друга. Она его, заядлого гурмана, приучила есть овощи, а он ее – каждый день смотреть новости. «У нас с Тосей единство взглядов на общественно-политические события, я с ней очень много беседую. Трибуны у меня нет, Гайд-парка - тоже. Когда я был членом областного комитета партии, я там мог выступать, а сейчас она у меня - единственный слушатель», - полушутя-полусерьезно говорит Сергей Сергеевич.

Главное богатство Румянцевых – это их семья: четыре дочери, шестеро внуков и пятеро правнуков. На мой вопрос, что такое любовь, Сергей Сергеевич отвечает: «Любовь – это, конечно, страсть. Огромное желание быть с этим человеком. Потом уже приходит взаимное уважение. Я думаю, что в этом и заключается залог нашего семейного счастья».

                                 

Tags: история любви, мое, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments